5 Jenis Kuliner dari Selandia Baru yang Mampu Memanjakan Perut

Saat menyebut nama Selandia Baru, biasanya yang terbesit di benak banyak orang adalah susu, kiwi, dan pemandangan alamnya yang indah

Sibuk Liburan – Saat menyebut nama Selandia Baru, biasanya yang terbesit di benak banyak orang adalah susu, kiwi, dan pemandangan alamnya yang indah. Dibalik sejumlah pesonanya yang memukau, terdapat aneka kuliner unik yang mampu membuat lidah bergoyang. Apabila Sahabat Silir berencana untuk mengunjungi Negeri Kiwi tersebut, maka jangan lewatkan untuk mencicipi beberapa kuliner menggiurkan berikut ini:

1
Hangi

Hangi

Hangi pada dasarnya bukan nama sebuah makanan, tetapi merupakan sebuah metode pemasakan. Teknik pematangan ini banyak digunakan oleh Suku Maori selama dua ribu tahun. Saat melakukan hangi, aneka bahan makanan seperti daging-dagingan, seafood, hingga jenis umbi-umbian akan dimasukan ke dalam keranjang logam. Keranjang kemudian diletakan pada dasar tanah berlubang berisi bara api selama 3 hingga 4 jam. Metode masak seperti ini hampir mirip dengan tradisi bakar batu yang ada di Papua–Indonesia.

2
Pavlova

Makanan manis dengan tekstur renyah dan lembut ini terbuat dari meringue–kocokan putih telur dan gula yang dipanggang perlahan hingga menghasilkan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Dalam penyajiannya, pavlova akan ditambahkan krim pada bagian atasnya serta irisan aneka buah asam seperti strawberry dan kiwi untuk menyeimbangkan rasa manisnya.

BACA JUGA: Ini 5 Alasan Harus Liburan ke Selandia Baru

Menurut kisahnya, makanan ini dibuat dalam rangka memperingati seorang ballerina asal Russia bernama Anna Pavlova saat sedang melakukan tur kunjungan ke Australia dan Selandia Baru pada awal abad ke-20.

3
Domba Panggang

New Zealand dikenal juga sebagai penghasil daging domba berkualitas baik. Oleh karenanya, negeri ini juga kerap mengekspor daging domba ke sejumah negara lainnya.

Apabila Sahabat Silir adalah penyuka daging merah, maka sajian domba panggang di negara ini tak boleh dilewatkan begitu saja. Sajian kuliner yang satu ini sangat lekat dengan gaya hidup penduduk New Zealand yang gemar melakukan aktivitas barbeque (bbq).

4
Seafood

Cuisine Oregano Seafood Mussels

Selandia Baru adalah negara dengan garis pantai terpanjang di dunia. Tak heran jika hasil tangkapan lautnya tak boleh dilewatkan oleh para wisatawan asing yang bertandang ke sana. Salah satu menu yang tak boleh Sahabat Silir lewatkan adalah mencicipi greenshell mussels–kerang hijau dari Marlborough.

Kelezatan dan kesegaran kerang ini dapat dinikmati kapan saja karena keberadaannya yang mudah ditemui sepanjang musim. Selain kerang hijau, hidangan fish and chips adalah salah satu menu lezat asal laut lainnya yang patut untuk dicoba.

5
Es Krim Hockey Pockey

Madu manuka adalah salah satu produk madu unggulan dari negara ini yang dikenal memiliki banyak khasiat serta anti bakteri. Selain itu, Selandia Baru memiliki industri penghasil dairy (produk susu) terbesar yang kerap melakukan ekspor ke beberapa negara termasuk Indonesia.

Dengan kondisi alamnya yang baik, tak heran jika negara ini sangat ideal untuk menghasilkan produksi ternak, seperti madu dan susu. Salah satu sajian produk susu dengan madu yang ada di negara ini adalah es krim Hockey Pockey, yaitu es krim rasa vanilla yang diberi taburan honeycomb–sarang lebah madu.

Selandia baru adalah sebuah negara kepulauan di barat daya samudera pasifik yang dihuni oleh mayoritas penduduk dari dataran Eropa dan suku Maori – keturunan asli Polinesia. Melihat dari kondisi alam dan latar belakangnya, tak heran jika hal tersebut mampu mempengaruhi ragam kuliner yang ada di dalamnya. Selain beberapa makanan diatas, Selandia baru juga dikenal memiliki produk wine terbaik dan penghasil kopi yang nikmat. (AS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Mungkin kamu juga suka

Terbaru