Makanan Musim Dingin Jepang

Tujuh Makanan Musim Dingin Jepang Ini Bantu Menghangatkan Tubuh

Sibuk Liburan – Musim dingin di Jepang adalah waktu yang tepat untuk menyantap kuliner yang mampu menghangatkan tubuh. Beberapa menu lezat dan sehat cukup banyak tersedia pada musim ini.

Menariknya beberapa bahan tersebut memiliki sedikit kemiripan dengan sajian olahan yang biasa dihidangkan di rumah-rumah atau pinggiran jalan Indonesia. Berikut adalah tujuh menu khas musim dingin di Jepang yang dijamin bisa membuat Sahabat Silir tidak menyesal datang berlibur saat musim tersebut:

Yakiimo

Yakiimo adalah ubi jalar bakar yang dijajakan di pinggir jalan dengan menggunakan truk. Jajanan yang satu ini adalah salah satu kudapan yang umum ditemui jelang musim gugur dan dingin.

Ubi bakar memang merupakan salah satu cemilan yang cukup populer di negara-negara Asia Timur saat musim-musim tersebut. Makanan yang satu ini mungkin akan mengingatkan Sahabat Silir akan nikmatnya menyantap ubi bakar Cilembu di tengah udara dingin.

Tori Zosui

Di Indonesia bubur ayam merupakan hidangan yang mudah ditemui dan lumrah disantap saat pagi hari. Ternyata Negeri Matahari Terbit ini juga memiliki sajian menu yang nyaris serupa, yaitu Tori Zosui.

Hal yang membuat makanan ini begitu khas adalah, beras dimasak bersamaan dengan kaldu ayam yang dijamin akan membuat rasanya begitu gurih.

BACA JUGA: https://sibukliburan.id/musim-dingin-di-hokkaido/

Terkadang beberapa orang Jepang juga memasaknya dengan menggunakan kaldu dashi yang berasal dari konbu (sejenis rumput laut). Makanan ini disajikan dengan potongan daging ayam dan taburan daun bawang.

Oden

Jepang dikenal memiliki berbagai jenis otak-otak ikan atau yang juga kerap disebut fish cake. Oden merupakan fish cake rebus yang kadang disajikan dengan tambah topping lain seperti sayuran-sayuran dan daging. Kuah yang digunakan untuk merebus berasal dari kaldu dashi dan kecap Jepang.

Namun, pada daerah tertentu, kaldu sapi juga tak jarang digunakan. Cita rasa dan tingkat kegelapan kuahnya biasanya berbeda-beda juga pada tiap daerah.

Mizutaki

Menu yang satu ini berasal dari daerah Fukuoka Jepang, tetapi diyakini merupakan hasil perpaduan masakan China dan Barat. Makanan yang satu ini boleh dibilang sebagai sop ayam khas Jepang.

Selain ayam, ragam isian seperti jamur, mochi, tofu, kembang kol, sawi putih juga biasa dicemplungkan ke dalamnya. 

Ramen

Ramen merupakan salah satu mie kuah ala Jepang yang cukup mendunia dan begitu mudah ditemukan di restoran Jepang Tanah Air. Ramen memiliki ragam penyajian dengan topping dan jenis kuah yang berbeda-beda. Pastinya tidak akan sulit untuk menemukan makanan yang satu ini pada musim apapun di Jepang.

Zoni

Mochi tidak hanya terkenal dijadikan kudapan manis saja. Nyatanya di Jepang, kudapan kenyal berbahan dasar tepung beras ini juga bisa diolah secara gurih. Pengolahannya pun berbeda-beda, ada yang membakar mochi terlebih dahulu atau merebusnya secara langsung.

Bahan utama kuahnya adalah kaldu bonito dashi yang dicampur dengan miso. Miso sendiri merupakan bumbu khas Jepang yang terbuat dari fermentasi dari kedelai.

Yudofu

Yudofu adalah sup berbahan dasar tofu lembut ala Jepang yang direbus bersamaan dengan sayur-sayuran lainnya seperti jamur atau wortel. Kuahnya yang berwarna putih berasal dari susu kedelai. Makanan yang satu ini sangat menyehatkan dan cocok untuk vegetarian karena tidak mengandung unsur hewani.

Menghabiskan musim dingin di Jepang bisa memberikan sensasi waktu berlibur yang berbeda dengan yang lainnya. Meski pada suhu yang bisa mencapai dibawah minus derajat celcius, Sahabat Silir bisa menemukan berbagai cara untuk menikmati musim dingin termasuk melalui makanannya.

Leave a Comment

Your email address will not be published.