Kuliner Malang

5 Kuliner Malang yang Bikin Terkenang

Setiap tempat di dunia, juga di Indonesia memiliki racikan kuliner masing-masing yang berbeda. Demikian halnya dengan daerah Malang, Jawa Timur. Kota yang masyur dengan buah apelnya itu memang memiliki banyak daftar menu yang cukup membuat lidah penikmatnya bergoyang. Berikut Sibuk Liburan berikan ulasan 5 kuliner Malang yang bikin terkenang.

Pertama, adalah bakso bakar. Seperti namanya bakso ini disajikan setelah dibakar. Bakso dilumuri dengan saos, kecap dan bumbu-bumbu yang membuatnya memilliki cita rasa khas. Aroma sedap pun mulai terasa saat proses pembakaran terjadi. Hmm.. sudah terbayang bukan bagaimana lezatnya menu satu ini?!

Kedua, Malang juga punya makanan bernama orem-orem. Bagi Sahabat Silir yang berasal dari luar daerah Malang mungkin akan sedikit merasa aneh mendengar nama makanan ini. Namun, di balik keunikan namanya, kuliner satu ini menyimpan cita rasa yang begitu menggoda. Makanan sati ini disajikan dengan ketupat, tempe diiris kecil-kecil juga telur asin yang diletakan di atasnya dan disiram dengan kuah kaldu ayam kental.

Ketiga, Malang juga memiliki makanan khas lainnya bernama sego goreng mawut. Mendengar namanya, mungkin Sahabat Silir akan tertawa atau bahkan geli—terlebih jika tahu arti ‘mawut’. Mawut berasal dari bahasa Jawa yang berarti tumpah, sedangkan sego goreng berarti nasi goreng.

Namun, menu satu ini bukan berarti nasi goreng tumpah yang disajikan. Sebenarnya sego goreng mawut tak jauh berbeda dengan kebanyakan nasi goreng. Hanya saja, di dalamnya ditambahkan mie goreng. Sebagai pelengkap sayuran dan acar pun ditabur di atasnya.

Keempat adalah Cwie Mie Malang. Tampak dari namanya, kuliner satu ini menggunakan bahan dasar berupa mie. Pada dasarnya, olahan mie satu ini mirip dengan mie ayam. Namun, cwie mie memiliki kekhasan pada daging ayam yang disajikan lebih halus menyerupai abon.

Selain itu, cwie mie juga disajikan dengan sayuran berupa selada segar dan mangkuk yang terbuat dari pangsit. Hal ini berbeda dengan kebanyakan mie ayam yang memilih menggunakan sawi sebagai sayurannya dan pangsit hanya diletakan di atasnya.

Nah, yang berikutnya adalah rawon. Rawon adalah semacam sup daging hitam dengan cita rasa yang unik. Umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi. Kuah hitam pada rawon berasal dari kluak. Selain memberikan warna hitam pekat, bumbu satu ini juga memberikan cita rasa dan aroma khasnya. Apalagi berpadu dengan berbagai bumbu rempah yang menyatu di dalamnya.

Demikian tadi 5 kuliner Malang yang bisa bikin Sahabat Silir terngiang akan kota satu ini. Bagaimana, sudah tak sabar ingin beranjak ke Malang dan mencicipi salah satu dari menu tersebut? Atau tak ada salahnya juga jika Sahabat Silir ingin menjelajah rasa menu lainnya. Jangan lupa bagikan pengalaman unik wisata kuliner Sahabat Silir di Malang bersama Sibuk Liburan.

Leave a Comment

Your email address will not be published.