Bukan saja jelajah alam, budaya dan seni, Taiwan juga menawarkan sensasi berjelajah rasa. Ya, di negara yang status politiknya masih dipertentangkan tersebut nyatanya memiliki banyak kuliner Taiwan yang menggugah selera.
Kuliner Taiwan terbaik
Apa saja kuliner tersebut? Berikut Sibuk Liburan berikan ulasannya tentang daftar 5 kuliner terpopuler di Taiwan.
Omelet Tiram

Makanan yang satu ini sebenarnya merupakan khas Tiongkok. Namun, makanan tersebut kemudian meluas pula ke Taiwan, Fujian dan beberapa negara lain di Asia. Bentuk makanan ini menyerupai Fu Yung Hai yang kerap dijumpai di Indonesia, hanya saja memiliki topping yang berbeda, yaitu menggunakan tiram.
BACA JUGA: 6 Alasan Harus Liburan Bersama Keluarga ke Taiwan
Tak sekedar mengganjal perut, makanan ini dipercaya mampu mendongkrak libido pria. Tak sulit menemukan kuliner satu ini di Taiwan, karena biasa dijajakan di pasar malam atau kedai pinggir jalan.
Tiedan

Makanan lain yang populer dari Taiwan adalah Tiedan. Kuliner berbahan dasar telur ini berasal dari distrik Tamsui, Taipei. Panganan ini direbus berulangkali dengan campuran rempah-rempah, sehingga memiliki warna coklat gelap di bagian luarnya.
Oleh karena direbus lama dan berulang, telur itu pun memiliki aroma rempah yang kuat dan tekstur kenyal.
Sup Mie Daging Sapi

Pecinta makanan berkuah, sepertinya wajib menjajal menu yang satu ini. Ya, Taiwan memiliki sup yang rasanya begitu nendang dan menggugah selera. Namanya adalah sup mie daging sapi. Seperti nama makanannya, menu yang satu ini berbahan dasar kaldu sapi juga mie khas China.
Tentu saja, daging sapi tak ketinggalan serta sayuran sebagai isian sup. Sup ini termasuk salah satu ‘kuliner tua’ di China dan Taiwan. Awalnya, hidangan ini dibuat oleh orang-orang Hui, yaitu kelompok etnis Muslim Tiongkok pada masa kekuasaan Dinasti Tang.
Sahabat Silir yang ingin menjajal kuliner ini di Taiwan, bisa mendapatkannya dengan mudah di kedai-kedai pinggir jalan. Umumnya makanan tersebut dijajakan bersama dengan lauk, seperti tahu kering juga rumput laut.
Suncake alias Tai Yang Bing

Menu berikutnya yang kondang di Taiwan adalah Tai Yang Bing atau biasa juga disebut sebahgai Suncake. Kuliner yang satu ini berupa kudapan, lebih tepatnya berbentuk kue bulat. Kue asal Taichung ini umumnya dijual sebagai oleh-oleh dan dikemas dalam kotak. Inovasi rasa dilakukan, sehingga kue ini memiliki isian yang beragam.
Namun, umumnya kue ini berisi gula cair di dalamnya. Kudapan ini biasa digunakan sebagai ‘teman ngeteh’. Cara lain menikmatinya adalah dengan dilarutkan ke dalam air panas hingga menjadi bubur. Setelah itu kue yang ‘meleleh’ itu disantap sebagai hidangan penutup.
Ba Wan

Seperti halnya Suncake, Ba Wan juga memiliki tampilan bulat. Kue ini terbuat dari bahan tepung besar. Meski demikian, ada pula Ba Wan yang dibuat dari tepung kentang. Sekilas melihat, tampilan kue ini mirip dengan pangsit rebut.
Apabila Suncake menawarkan sensasi rasa manis, Ba Wan menyuguhkan rasa gurih. Penyajian makanan ini umumnya disandingkan dengan saus manis dan gurih. Ba Wan sendiri memiliki isian daging dan sayuran. Muslim traveler sebaiknya perhatikan benar sebelum membeli hidangan satu ini. Pasalnya, tak jarang Ba Wan berisi campuran daging babi, jamur dan rebung.
Ditinjau dari segi historisnya, Ba Wan juga termasuk ‘kuliner lawas’. Makanan ini sudah mulai dikonsumsi masyarakat Taiwan sejak pemerintah Dinasti Qing yang kala itu menguasai pulau ini hingga akhirnya diambil alih Jepang pada 1895.
Nah, demikian daftar 5 kuliner Taiwan yang perlu Sahabat Silir saat bertandang ke negara tersebut. Selamat menjelajah rasa! (y)